En breve publicaremos algunas recetas con base de avena. Es un alimento que nosotros consumimos casi a diario.

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¿Por qué tomamos avena?

La avena se utiliza tanto para las dietas bajas en calorías, definición, o para dietas hipercalóricas y de volumen muscular. Es uno de los alimentos favoritos de los practicantes de fitness y culturismo por su completa composición nutricional.

La avena proporciona casi todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, cada 100 gr. de avena, aportan unas 350 calorías, 11 gramos de proteína, 60 gramos de hidratos de carbono, con bajo índice glucémico, y 7 gramos de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (grasas buenas), que están implicadas en la salud general del cuerpo, y que promueve la quema de grasa durante el ejercicio. También contiene fibras, vitaminas y minerales. Las fibras, están implicadas en el retraso de la absorción y la digestión de los hidratos de carbono y proteínas, y además facilitan el tránsito intestinal.

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PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LA AVENA:

Proteínas. Los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Si se compara con el trigo, que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno que no tienen ni uno, se puede ver la importancia de incluir este cereal en la dieta alimentaria.

Grasas. La avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico. Estas grasas, a diferencia de las de origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.

Hidratos de carbono. Los carbohidratos que aporta este cereal, proporcionan energía durante mucho tiempo. De este modo se evita la sensación de desmayo que se produce por la bajada de glucosa, cuando el cuerpo reclama más alimento.

Vitaminas y minerales. Entre todos los cereales, la avena es el que más vitaminas y minerales concentrados tiene. Vitaminas, E, B1, B2 y minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio están presentes en grandes cantidades.

Fibra. También posee fibra que, aunque desde el punto de vista nutritivo, resulta menos interesante, ayuda a la buena digestión y a reducir el colesterol.

Betaglucanos. Estos componentes absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino, evitando que los compuestos nocivos pasen al organismo. También ayudan a eliminarlos de forma natural.

Fuente de energía.

Es un alimento ideal para personas que sufren gran desgaste físico por su actividad, como los deportistas, y para todas aquellas que se sientan cansadas, sin fuerza, con sensación de sueño permanente o con estrés.

Cuida la línea.

La avena no engorda y además ayuda a reducir los kilos de más. Al contener fibra, esta actúa como regulador metabólico. Es un alimento saciante que ayuda a regular la sensación de apetito, ya que aporta energía durante largo tiempo. Además, es diurética por lo que ayuda a reducir la acumulación de líquido en el cuerpo.

Buena para el estómago.

Es un buen medicamento para los trastornos digestivos; sensación de llenura, ardor de estómago, estreñimiento o diarreas. Su fibra ayuda el tránsito intestinal y los betaglucanos forman una capa fina en el intestino, que lo protege.

Frena el colesterol.

El ácido linoleico y la fibra que posee, hace que el colesterol no pase al intestino. De este modo, se protege al organismo contra la arteriosclerosis, la hipertensión y el infarto.

Contra la diabetes.

La avena baja los niveles de azúcar en sangre. Esto hace que sea un cereal muy eficaz en tratamientos de diabetes no insulínicas.

Buena para el embarazo.

Durante el embarazo ayuda al desarrollo del feto y durante la lactancia favorece la producción de leche materna, además de aportar cantidad de vitaminas y minerales a la misma.

Después de leer esto, espero que los que os resistáis a probar la avena, cambiéis de opinión. Hay bastantes formas de preparar la avena, y con algunas de ellas se puede llegar, hasta a disfrutar. Próximamente publicaremos algunas recetas.

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